陈小华
【资料图】
外婆菜是记忆中舌尖上的美味,也是母亲的爱,不管走到哪里,它都带给我无穷的回味。
我吃过的外婆菜都出自母亲之手。小时候总不明白为何要叫“外婆菜”,后来想通了,外婆菜最初应该是一位母亲传给了她的女儿,女儿做了外婆后,又再传给她的女儿。就这样一代一代的传了下来。
外婆菜用料极广。白菜、萝卜、藠头、野葱、洋姜、茄子等等,菜园里出产的菜几乎都可以做成外婆菜,不同原料做出来的外婆菜各有其独特的味道。在这些难得的美味中,我更偏爱用芥菜做成的外婆菜。这不仅因为它的香味更浓郁,还因为制做这道菜的工序极具仪式感。
好天气时,母亲便取了背篓到菜园去,专捡那些青翠欲滴肥嫩正好的芥菜掰 了一背篓来。她将芥菜晾挂在门前的木柴上。如果风大太阳又好,只两三天芥菜便都萎蔫了。
萎蔫了的芥菜被母亲收进背篓。回屋取了棒捶,母亲便去香蒲溪里洗芥菜。香蒲溪离家有点远,但母亲觉得并不碍事,做外婆菜的料必须得过流水才行。
洗芥菜其实是捶芥菜。捶芥菜用力是关键,不能蛮力将芥菜捶烂,但也要芥菜的涩味出得来。在溪边,母亲选中一方光滑干净的石块,绾一把芥菜放上去,就开始挥捶拍打。她一手拍打,一手不停地往芥菜上浇水。绿色的芥菜汁流了出来,沿石块融入清澈的溪水中。
洗好了芥菜,母亲挂在干净的竹杆上重晒。重晒芥菜需要把握好干湿度,眼看正好时,将芥菜取下切碎,切碎的芥菜要立即入坛,芥菜一层层入坛一层层压实。入坛完毕,还要在上面用一把干净的稻草杆封口,最后,将坛子倒着放入盘子里,盘子注水没过坛口。
经过一段时间的发酵,外婆菜的香味从坛子里溢出。于是,便可以开坛了。母亲抓起一把外婆菜放在嘴里,嚼了嚼说:“嗯,咸淡正好。”随即宣布有外婆菜可以吃了。
外婆菜的炒法有很多种,单炒、煮汤、跟其他菜混搭均可。混搭的炒法也足见它的包容性。鲜椒、干椒、肉、鱼等等,你想怎么制作都可以。在那个物资匮乏的年代,通常的混搭就是跟鲜椒炒。炒鲜椒外婆菜前,刚出坛的外婆菜要复刀切碎,另备碎鲜椒、蒜末等辅料。外婆菜先干炒至出香味时出锅,再入油炒鲜椒,鲜椒的辣香味出来后倒入外婆菜混炒至熟,最后撒入蒜末煸香即可。
此时,满屋都是外婆菜的清香。这时的我早已垂涎三尺,端好饭碗跟在母亲身后嚷着要吃三大碗饭,母亲转过身,宠溺地笑着说:“行,四碗五碗都行。”
如今,身在异乡,经常出入各式高档餐厅,却每每都会想起回忆中舌尖上的美味,想起母亲对我的爱……